FC2ブログ

記事一覧

映画『デリシュ!』本編冒頭を映像を緊急解禁! 創作料理デリシュのレシピも大公開

【ニュース】
解禁されたのは、宮廷料理人マンスロンが、精魂込めて美味しい料理を作る本編冒頭映像だ。本作のタイトル「デリシュ」=「Délicieux」とは、フランス語で「美味しい」を意味する言葉だ。映像は小麦とバターを合わせ、ミルクと卵を混ぜ合わせて生地を繊細にこねていく描写で幕をあける。




生地を円形の型で切り込み、薄くスライ スしたジャガイモにトリュフを詰めていく。その上に三日月型の生地を重ね合わせ て、仕上げに卵黄を塗る。実はこの料理、マンスロンが“デリシュ”と名づけた自慢の創作料理なのだ。その出来映えをルーペで覗き込むマンスロン。だが、フライパンを落とすけたたましい音に静寂はかき消される。

カメラは見習いの少年の背中を追って、マンスロンが仕切っている宮廷料理の厨房へと移動していく。鍋を洗う者、 野菜を切る姿、器用にフライパンを返す料理人のもいる。厨房内を一望したマンスロンが、「バターだ!精を出せ! バターを使え。惜しみなく」と叫ぶ下で、白い作業着とコック帽の料理人たちがそれぞれに忙しく料理を続けている。 「魚介には氷を、肉には火を、鳩はレアに、野菜はカリカリに」と、すべての料理に気を配るマンスロンの視点の先には、色とりどりの野菜、氷漬けの新鮮な魚介類、グリルで焼いた肉などの映像が畳みかけられ、見ている誰もが食欲 をそそられること間違いなし。「ただ作るんじゃない。うまい料理を作るんだ。喜ばせろ!」と、公爵の食事会に集った貴族たちに極上の料理を給仕しようとする姿からは、公爵への忠誠心と料理人としてのプライドが垣間見える内容となっている。

この後、マンスロンが精魂込めて作ったメニューと自慢の創作料理“デリシュ”がゲストたちに振る舞われる。だが、当 時のフランスでは、ジャガイモは豚のエサとして使われることが多く、貴族が口に入れる食材ではなかったことから、事 態は誰もが予期しない方向へと進んでいくことに...。
自分を信じる料理人マンスロンにどんな未来が待ち構えるのか。その先はぜひ劇場でチェックして欲しい。


「デリシュ」のレシピ Progression de la recette

ティエリー・シャリエ氏とジャン=シャルル・カルマン氏によって考案されたレシピ

材料(20 個分)

生地
・小麦粉 300g 
・ジャガイモのでんぷん粉 35g 
・バター 250g
・塩 5g
・砂糖 15g
・全乳 7cl(70ml)
・卵黄 2個

フィリング
・大きめのジャガイモ 600g 
・生のトリュフ 50g
・カモの脂 120g 
・すりおろしたカンタルチーズ 90g 
・塩、コショウ 少々

つくり方
■生地の準備
小麦粉にでんぷん粉、塩、砂糖を加えて混ぜる。 あらかじめ柔らかくしておいたバターを指の先で混ぜ合わせる。最後に全乳と卵黄を加え、なめらかに なるまで混ぜ合わせ、生地をまとめる。生地は涼しい場所に置いておく。
■フィリング
ジャガイモは皮をむき、厚さ 0.5 cm幅に薄切りする。大きめのフライパンにカモの脂を熱し、薄切りし たジャガイモを黄金色になるまで焼き、塩コショウで味を調える。火からおろしキッチンペーパーで水 分を取り除き、保温する。
同時に、トリュフをスライスする。 打ち粉を振った作業台であらかじめ伸ばしておいた生地を、小さめの型に敷き詰める。薄切りしたジャ ガイモ、すりおろしチーズ、スライスしたトリュフを交互に重ねていく。 表面を生地でふたをするように覆い、余った生地でつくった三日月型を飾る。 180°Cに予熱したオーブンで 30 分焼く。オーブンから取り出し、温かいうちに召し上がれ。

~マンスロンとルイーズからのアドバイス~
トリュフをデュクセル(みじん切りにしたマッシュルーム、エシャロット、タマネギなどを炒めたもの) で代用することもできます。大量に作りたい方は、一度に複数焼ける型を使えばたくさん作ることができます。このレシピは、オードブル、前菜、メインの肉料理の付け合わせとしてお出しすることもできます。



出演:グレゴリー・ガドゥボワ、イザベル・カレ、バンジャマン・ラベルネ、ギヨーム・ドゥ・トンケデック プロデューサー:クリストフ・ロシニョン & フィリップ・ボエファール 
監督:エリック・ベナール 
脚本:エリック・ベナール、ニコラ・ブークリエフ 撮影:ジャン=マリー・ドルージュ 音楽:クリストフ・ジュリアン 2020/フランス・ベルギー/フランス語/カラー/シネマスコープ/5.1ch/112 分 原題:DÉLICIEUX 
配給:彩プロ 
©︎2020 NORD-OUEST FILMS―SND GROUE M6ーFRANCE 3 CINÉMA―AUVERGNE-RHôNE-ALPES CINÉMA―ALTÉMIS PRODUCTIONS
9 月 2 日(金)より TOHO シネマズシャンテほか全国公開

関連記事

プロフィール

moviecore

Author:moviecore
Webメディア:ムービーコアは映画を中心に繋がる、アニメ・お笑い・音楽・ファッション・スポーツとエンターテイメントなイベントをリポート!ニュースも掲載しております。イベント取材・試写会・ニュース掲載は こちら moviecore2@gmail.com 編集部にご連絡ください。

最新記事

カテゴリ